Identificación de riesgos biológicos por el manejo de residuos sólidos biocontaminados en la Clínica Mundo Salud SAC - Alvarez Mendoza, Dilsia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar el riesgo biológico por el manejo de los residuos sólidos biocontaminados en la Clínica Mundo Salud SAC., ubicado en el Distrito de los Olivos, departamento de Lima. La recolección de datos se realizó en los meses de octubre, noviembre y diciembre del año 2018, estando en vigencia la Norma Técnica de Salud Nº 096-MINSA/DIGESA-V.01 (2012). Posteriormente, en el mes de diciembre del mismo año entró en vigencia la Norma Técnica de Salud N° 144- MINSA/2018/DIGESA y el estudio se adecuó al nuevo marco legal. La evaluación del manejo de las etapas de los residuos sólidos biocontaminados, en la etapa interna fue ineficaz, y la recolección externa es moderadamente eficaz. Para la evaluación del conocimiento de riesgos biológico por el manejo de residuos sólidos biocontaminados se utilizó encuestas dirigidas al personal asistencial (médicos, enfermeros, técnicos, obstetras) y el personal de limpieza, el resultado obtenido bordea entre el 45 % y 100 % que conocen el tema y el nivel bajo fluctúa entre 3 % a 13 %. Según la aplicación de la matriz se identificaron riesgos críticos y altos por la exposición a agentes patógenos y la manipulación de residuos biocontaminados, el riesgo medio y bajo son debido a la presencia eventual de líquidos en el piso y olores desagradables. En los exámenes médicos ocupacionales el 76 % de los trabajadores asistenciales están aptos en su estado de salud, mientras que el 14 % tienen restricción en su salud, y el 10 % de operarios de limpieza no son aptos, según el reporte de accidentes solo el 3 % del personal de enfermería tuvo accidente punzocortante. Se concluye que las etapas de manejo de residuos biocontaminados son deficientes en la gestión. El nivel de conocimientos es aceptable y por otro lado, el riesgo biológico por el manejo de residuos es alto y crítico en el área de emergencia, hospitalización y centro quirúrgico por la mayor frecuencia de pacientes, el riesgo medio y bajo es por la inmediata atención a la limpieza. Asimismo, el bajo conocimiento respecto al tema riesgos biológicos se ve reflejado en el estado de salud del personal de limpieza y en el personal de enfermería.