Caracterización, abundancia y distribución de microplásticos en tres playas arenosas del Balneario de Ancón, Bahía Blanca y Agua Dulce, Lima-Perú - De la Cruz Espinoza, Diana Beatriz (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las características, abundancia y distribución de microplásticos presentes en las playas arenosas del Balneario de Ancón, Bahía Blanca y Agua dulce, en las regiones de Lima y Callao . La metodología consistió en recolectar muestras en cuatro estaciones de muestreo en cada playa evaluada; posteriormente, fueron llevadas al laborat orio para el secado, tamizado, flotación por densidad, filtrado y destrucción de la materia orgánica . Culminado el procedimiento , la identificación física de los microplásticos fue realizada según tamaño, forma, color y peso; para la identificación química, las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Investigación y Certificaciones (LABICER) de la Universidad Nacional de Ingeniería mediante Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier Reflectancia Total Atenuad a (FTIR ATR). De acuerdo a los resultados obtenidos para el tamaño, la categoría 1 2 mm obtuvo la mayor presencia; se gún la forma, las categorías con mayor presencia fueron irregulares y fibras; según el color, las categorías con mayor predominancia fueron el azul, rojo y blanco; y según el peso, la playa Bahía Blanca obtuvo mayor peso con 7 72 g/kg de sedimento seco. En cuanto a la identificación química los polímer os más predominantes fueron el polipropileno (PP) y el p olietileno (PE). La playa con mayor concentración de microplásticos fue Bahía Blanca con 324 partículas por k g de sedimento seco. En cuanto a distribución, el Balneario de Ancón obtuvo una distribución uniforme de microplásticos; en Bahía Blanca, las estaciones de muestreo 1 y 2 presentaron una distribución uniforme mientras que en las estaciones de muestre o 3 y 4 fue variada; y p laya Agua Dulce, tuvo una distribución uniforme . Las conclusiones indicaron que las actividades antrópicas como la pesca artesanal y actividades recreativas podrían influir en la presencia y distribución de microplásticos en las playas evaluadas.