Implementación de una planta de valorización de residuos orgánicos en la Municipalidad Distrital de Castilla, Piura - Merino Crisanto, Andy Joel (2023)
Este trabajo detalla las actividades profesionales desarrolladas en la Subgerencia de Gestión Ambiental para del desarrollo e implementación de la Meta 3 del Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal 2022. El objetivo principal del proyecto fue optimizar la Planta de Valorización de Residuos Orgánicos en el distrito de Castilla, que le permita recuperar y valorizar los residuos de tipo orgánicos generados en el distrito, utilizando la metodología planteada por el Ministerio del Ambiente (MINAM) y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) aprobada mediante Resolución Directoral Nº 0001-2022-EF/50.01. A través de las actividades desarrolladas por el proyecto, se logró valorizar 178.43 toneladas de residuos orgánicos, sobrepasando la valla establecida por el MEF, realizando la entidad una inversión de S/. 86,515.00 anuales (costo del proyecto), que permitió la adquisición de materiales, herramientas y contratación de personal para el cumplimiento del plan de trabajo, obteniendo un beneficio económico de S/. 1,934,163.00. En conclusión, el proyecto logró implementar una infraestructura adecuada para la valorización de residuos orgánicos y producción de compost, con los materiales, herramientas y personal necesario para el desarrollo de las actividades planificadas, logrando el cumplimiento de las metas establecidas.