El derecho a la defensa de la vida según la encíclica Evangelium Vitae del papa Juan Pablo II - Julluni Ccahua, María del Pilar (2025)
Este trabajo académico presenta una postura contundente en defensa de la vida humana, condenando el aborto, la eutanasia y otras formas de violencia que atentan contra la vida. Los argumentos están basados en las enseñanzas de la encíclica Evangelium Vitae, los debates bioéticos y jurídicos. Tuvo como objetivo describir cómo se promueve el derecho a la defensa de la vida, según Evangelium Vitae, la encíclica del Papa Juan Pablo II. Se empleó como metodología de investigación la de tipo básica, con nivel descriptivo, tuvo como estrategia en la consulta de texto de la especialidad de filosofía y religión cumpliendo estrictos criterios tanto de inclusión como de exclusión. La conclusión obtenida fue que, la defensa de la vida humana debe ser consagrada en el derecho a la vida, toda vez que es un valor sagrado e inviolable, dado por Dios y central para la dignidad humana Este derecho debe ser protegido en todas las etapas de la vida, aun desde la concepción hasta la muerte natural, resistiendo las tendencias culturales que promueven el aborto y la eutanasia; la vida como un don divino refleja la imagen de Dios.