Evaluación del contenido de metales pesados con relación a las propiedades edáficas en suelos adyacentes a la Mina “Antamina”, San Marcos-Ancash - Juarez Valverde, Yover Luciano (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en los suelos agrícolas contaminados con relaves mineros adyacentes a la Mina Antamina, en el caserío de Contonga, distrito de San Marcos, de la región Ancash. El objetivo principal fue conocer los niveles de la acumulación de los metales pesados plomo, cadmio, cromo, estudiados en dos profundidades del perfil del suelo (0-20 y 20-60 cm), complementado con la relación de los niveles de estos metales pesados con el pH, el contenido de materia orgánica, la capacidad de intercambio catiónico y el contenido de arcilla, en ocho puntos de muestreo. Los resultados obtenidos mediante este estudio determinaron que los tres metales pesados estudiados como el plomo tuvo resultados muy variables que van desde 56,0 a 129,0 cmol(+).kg-1 , del mismo modo el cadmio está en niveles muy altos desde 7,90 hasta 19,90 mg.kg-1 y el cromo desde 14,5 a 27,0 cmol(+).kg-1 los cuales sobrepasaron los valores de los estándares de calidad ambiental (ECAs) permisibles para suelos agrícolas, establecidos por el Ministerio del Ambiente [MINAN] (2017), que en este caso es de 70 mg de Pb.kg-1, 1,4 mg de Cd.kg-1 y 0,4 mg de Cr.kg-1, respectivamente. La interacción de los metales pesados con las propiedades del suelo fue comparada estadísticamente mediante regresiones y correlaciones lineales. El análisis de la regresión y de la correlación entre los metales estudiados con las propiedades del suelo demostró que solamente el pH, tiene un efecto significativo en los niveles de plomo y en menor riesgo los niveles de Cd y Cr presentes en los suelos en estudio. Por lo tanto, se debe tener en cuenta estos niveles de contaminación para evitar que los elementos Pb, Cd y Cr puedan ser absorbidos por los cultivos y luego ingeridos por los comuneros quienes labran estás tierras de cultivo para producir alimentos para el autoconsumo, por lo que se recomienda el tratamiento de estos suelos mediante actividades de fitorremediación, complementándose con un programa de reforestación.