Relación del control interno contable de ingresos y gastos en la gestión financiera de la empresa de servicios Mamutt S.A.C., 2018 - Quezada Guevara, Eliani Analy (2020)
El objetivo general de esta investigación consiste en determinar la relación del control interno contable de ingresos y gastos en la gestión financiera de la empresa de servicios Mamutt S.A.C. en el año 2018. Para su desarrollo, se aplicó un diseño no experimental y transversal, ya que el tipo de investigación es descriptivo y correlacional. El fundamento teórico precisa como variable independiente al control interno contable de ingresos y gastos en la empresa; mientras que la variable dependiente a la gestión financiera, la población y muestra que se utilizó en esta investigación fueron los 14 trabajadores administrativos y contables de la mencionada empresa. Asimismo, el instrumento para recolectar datos se aplicó mediante un cuestionario con 43 ítems de escala Likert con la finalidad de conocer el control interno contable de los ingresos y gastos. También se usó la ficha de análisis documental para recolectar datos y poder medirlos. Luego de analizar el control interno contable de ingresos y gastos, los resultados evidenciaron una relación significativa con la gestión financiera de la empresa señalada, pues el coeficiente de Rho de Spearman (Rho=0.614) representa una alta correlación entre las variables. Esto se demostró a través de las dimensione, empleando como indicadores a los componentes del control interno contable y desarrollando un análisis de los ratios financieros.