Importancia del sacramento de reconciliación en la vida del cristiano - Mires Herrera, Wilmer Ali (2025)
El sacramento de la Reconciliación, también conocido como Confesión o Penitencia, es un pilar fundamental en la vida espiritual de los creyentes dentro de la doctrina católica. Su importancia radica en la restauración de la relación del fiel con Dios mediante el arrepentimiento sincero y el perdón de los pecados. El objeto del estudio es analizar la importancia del sacramento de la reconciliación en la vida del cristiano. Se utilizó una metodología de tipo cualitativo, nivel descriptivo y de tipo básico. En conclusión, este estudio analiza el significado teológico y pastoral del sacramento, su impacto en la vida moral y espiritual de los fieles, así como su relevancia en la formación de valores cristianos como la humildad, el perdón y la conversión. Además, se exploran los desafíos contemporáneos que enfrenta este sacramento, como la disminución de su práctica y su percepción en la sociedad actual. Por ello, es necesario fomentar su enseñanza y promoción dentro de la comunidad católica, destacando su importancia en la vida moral y espiritual de los creyentes. A través de una revisión teórica y el análisis de testimonios, la investigación busca resaltar la vigencia y necesidad de la Reconciliación en la vida cristiana.