El fundamento de la fe en la encíclica Fides Et Ratio del papa san Juan Pablo II - García García, Moisés (2024)
El presente trabajo está enfocado en explorar el fundamento de la fe, es por ello que el objetivo principal de esta investigación es describir la importancia de la fe en la encíclica Fides Et Ratio del papa san Juan Pablo II, el cual permite conocer la base teológica del fundamento de la fe. El estudio ha sido realizado bajo un enfoque cualitativo y nivel descriptivo, ya que busca recopilar datos e información del fundamento de la fe, para fortalecer el conocimiento de los católicos. Como conclusión se afirma que La fe no es un obstáculo para la razón, sino ambas mantienen una relación armónica porque son imprescindibles para contemplar la verdad y alcanzar la plenitud humana. Dios, mediante la razón, permite comprender las verdades de fe que se profesan desde el bautismo. La fe abre la puerta a un mundo más allá de lo que pueden ver los ojos del ser humano, mientras que la razón le ayuda a entender y a darle sentido a lo que ve. Este estudio contribuye significativamente a fortalecer la fe de los católicos, porque brinda fundamentos confiables y sustentados.