Biología de Orius insidiosus Say (Hemiptera: Anthocoridae) bajo el efecto de dos tipos de alimentación, en condiciones de laboratorio - Cerna Inglés, Luis Ramiro (2017)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la biología de Orius insidiosus alimentado con huevos de Sitotroga cerealella y Ephestia kuehniella, bajo condiciones de laboratorio (24.63±0.44°C, 57.52±1.07%). Se inició con 21 parejas de adultos de Orius insidiosus recién emergidos para cada tratamiento, que fueron criados con un trozo de esqueje de camote, que se sustituyó diariamente y el alimento se suministró cada tres días. De las posturas de esta población se obtuvieron 100 ninfas del primer estadio, para cada tratamiento, las cuales fueron individualizadas y evaluadas diariamente hasta adultos. Los parámetros evaluados fueron: Periodo de pre-oviposición, oviposición y post-oviposición; longevidad; capacidad de oviposición diaria y total por hembra, ritmo de oviposición; periodo de incubación, porcentaje de mortalidad, duración de cada estadio ninfal, además de describir algunas características morfológicas de cada estado. Los resultados para Orius insidiosus alimentado con Sitotroga cerealella fueron: periodo de incubación de huevos de 3.9±0.06 días, la duración de estadios ninfales del (I, II, III, IV, V) fueron 4.48±0.66; 2.08±0.60; 1.89±0.68; 1.31±0.43; 3.05±0.76 días respectivamente, periodo de pre-oviposición de 3.62±1.12, oviposición de 16.10±3.35 y post- oviposición 1±1.48 días. Mientras que los alimentados con Ephestia kuehniella presentaron: periodo de incubación de huevos de 3.9±0.05 días, duración de estadios ninfales (I, II, III, IV, V) fueron 3.82±0.52; 1.40±0.40; 1.32±0.52; 1.32±0.58; 2.66±0.67 días respectivamente, duración del periodo de pre-oviposición fue 2.86±1.31, de oviposición, 25.57±10.25 y de post- oviposición 2.24±3.06 días. Asimismo, la longevidad de las hembras fue mayor a la de los machos en ambos tratamientos. Se puede concluir que el ciclo biológico de Orius insidiosus alimentado con Ephestia kuehniella es menor, mientras que su longevidad y capacidad de oviposición es mayor en comparación a los mismos parámetros en el otro tratamiento, lo cual indicaría que es una mejor alternativa como alimento para la crianza masiva de este predador.