Implementación de un sistema de cloración autocompensante para mejorar la calidad del agua potab - Bautista Baldeón, Roxana del Pilar (2024)
El objetivo del presente trabajo de suficiencia profesional fue implementar un sistema de cloración autocompensante para mejorar la calidad del agua potable. Mediante una investigación de metodología aplicada, se evaluó la calidad del agua destinada al consumo humano, caracterizándose en términos físicos, químicos y bacteriológicos antes y después de la implementación. Inicialmente el parámetro de organismos de vida libre mostró un valor de 83 org/L, superior al límite máximo permisible de 0 org/L estipulado en la normativa. Sin embargo, tras la implementación del sistema de cloración, los niveles de organismos de vida libre se redujeron a valores inferiores a 0 org/L, cumpliendo con el límite máximo permisible establecido en el Decreto Supremo N° 031-2010-SA. Para un caudal de 0.794 L/s se empleó una dosis de 1.161 kg de hipoclorito de calcio al 70%. Además, se registró el nivel de cloro residual en viviendas abastecidas, obteniendo valores superiores a los 0.5 ppm permitidos por el Ministerio de Salud. Este sistema optimizado de cloración busca no solo mejorar la calidad del agua potable, sino también contribuir a la reducción de la anemia y la desnutrición crónica infantil en la población beneficiada.