Recopilación de cantos ancestrales del pueblo originario Yanesha para su revaloración y práctica en los estudiantes de la I. E. B. N° 34600 Alto Puruz, Villa Rica, Oxapampa, Pasco 2018 - Lopez Francis, Didier Dennie (2021)
La investigación “Recopilación de cantos ancestrales del pueblo originario yánesha para su revaloración y practica en los estudiantes de la I. E. B. N° 34600 Alto Purúz, Villa Rica, Oxapampa, Pasco 2018”, está orientada a descubrir la importancia de los cantos ancestrales. El objetivo de esta investigación es demostrar como los cantos ancestrales permitirán la revaloración y practica de sus diferentes formas y describir cada uno de ellos. La hipótesis nos da a conocer como esta recopilación ayudará de manera significativa a la revaloración y la practica en los niños (as). Por tratarse de una investigación cualitativa, de alcance descriptivo, y de un diseño etnográfico clasificado (diseño clásico), no se va a manipular las variables para afirmar o negar la hipótesis, se va a detallar cada una de ellas después de reunir toda la información necesaria a través de las grabaciones y encuestas. La población total de la comunidad nativa yánesha de Alto Puruz (Mapsato) está conformada por 18 familias que hace un total de 60 personas, de la cual se tomó una muestra por conveniencia de 12 estudiantes de I. E. además se trabajó con 9 personas (5 sabios y 4 sabias). Los resultados, revelan la forma de cómo se sigue transmitiendo estos cantos de padres a hijos mediante la tradición oral. En la actualidad se siguen manteniendo en cada familia a los padres, lo que permite la recopilación más clara a través de grabaciones, conservando su originalidad, naturalidad y legitimidad. Por otro lado, las recopilaciones anteriores contribuyen a la selección más concreta de los cantos que se agregaron a esta investigación, porque después de escucharlos podemos conocerlo e identificarlo de manera más correcta, muchos de ellos han sido recopilados por diferentes investigadores, antropólogos, lingüistas u otros.