Caracterización y problemática de las ladrilleras en Huachipa-Lurigancho-Lima. 2018 - Iparraguirre Medina, Rina Liz (2018)
La investigación expone los resultados relacionados a la caracterización del sector ladrillero en la localidad de Huachipa, distrito de Lurigancho, en Lima. La presente tesis tiene un enfoque cualitativo, porque caracteriza la problemática del sector ladrillero en la localidad de Huachipa. El tipo de estudio es descriptivo, ya que, explica las características y problemática de las ladrilleras informales en la localidad de Huachipa. Las conclusiones de la presente investigación, arriban a que la problemática de las ladrilleras está centrada, fundamentalmente, en la informalidad y su respectivo entorno, conformado por: la población empleada, las ladrilleras formales, el medio ambiente y el Estado. La problemática más relevante es el impacto social negativo en la población empleada, que vive en la marginalidad absoluta, con una precariedad económica crítica, sin atención de salud ni educación a su alcance, por cuanto el trabajo es prioridad para ellos. Otro resultado importante es el efecto negativo que las ladrilleras informales causan en el medio ambiente, con la consecuente afectación a la población de enfermedades bronco respiratorias, enfermedades estomacales y visuales. Finalmente, una característica revelada en este estudio es la relación de las ladrilleras formales e informales: las ladrilleras formales utilizan los servicios de las informales en la fabricación de ladrillos, situación que las compromete en todas las consecuencias negativas de estas.