Efecto de hongos micorrízicos arbusculares en la absorción de cadmio y el crecimiento de palta cv. Hass Persea americana Mill - Bellido Rodriguez, Rosmery (2025)
Esta investigación buscó evaluar efecto de hongos micorrízicos arbusculares en la absorción de cadmio y el crecimiento de palta cv. Hass Persea americana. La investigación experimental utilizó semillas de palta que fueron germinadas y trasplantadas en bolsas conteniendo suelos desinfectados para ser aplicados con hongos micorrízicos arbusculares (HMA). Los tratamientos incluyeron suelos con HMA con aplicaciones de cadmio (10 mg·kg-1) y sin aplicaciones de HMA y cadmio; además, fueron tomados mediciones de la altura de la planta, a partir de las dos semanas después de la inoculación hasta la finalización de los experimentos. Los resultados mostraron que el tratamiento con HMA logró la más alta colonización micorrízica (64,35 %) en palta Hass. Las raíces lograron una mayor acumulación del metal que en las hojas. En conclusión, las adiciones de HMA contribuyeron a la disminución de cadmio en los órganos aéreos como las hojas de la palta Hass, permitiendo una mayor acumulación del metal en raíces y un crecimiento de la planta con y sin cadmio.