Factores que permiten la compilación de los mitos tradicionales Yánesha en la Institución Educativa Bilingüe No 34511 Sector Conaz, Comunidad Nativa 7 de junio Villa América, 2016 - López Francis, Lito Fedor (2017)
Los “factores que permiten la compilación de los mitos tradicionales yánesha en la Institución Educativa Bilingüe N° 34511 sector Centro Conaz, comunidad nativa 7 de Junio Villa América, distrito de Palcazú, provincia de Oxapampa, región Pasco”. Está enfocada en descubrir cuáles son los factores que permiten la compilación de los mitos tradicionales de esta cultura. El objetivo que persigue esta investigación es determinar dichos factores y describirlas. La hipótesis que se maneja son dos: la tradición oral y las fuentes escritas permiten la compilación de los mitos tradicionales. Por tratarse de una investigación cualitativa, de alcance descriptivo y de un diseño etnográfico, no se va a manipular las variables para negar o afirmar la hipótesis sino se va a describir cada una de ellas mediante la recolección de datos a través de grabaciones y encuestas. La población de esta comunidad está conformada por aprox. 1850 personas, de la cual se tomó una muestra por conveniencia el sector de Centro Conaz con 11 personas. Los resultados obtenidos muestran que los factores si permiten la compilación de los mitos, por un lado la tradición oral, que se transmite de padres a hijos se siguen manteniendo viva en cada persona (sabio), el cual permite compilar de una manera más clara, manteniendo su originalidad, autenticidad y esencia. Por otro lado las fuentes escritas también contribuyen a ello, se puede leer el contenido y conocerla de una manera más correcta investigaciones hechas por diferentes personas como antropólogos u otros por intereses propios.