Propiedades Mecánicas del Concreto F´c=210 kg/cm2 Adicionando Cascarilla de Café como Alternativa para la Construcción - Ruiz Saavedra, Denis (2022)
La presente investigación denominada “Propiedades mecánicas del concreto F´c = 210 kg/cm2 adicionando cascarilla de café como alternativa para la construcción” planteó el siguiente objetivo principal: determinar las propiedades mecánicas del concreto F´c=210 kg/cm2 adicionando cascarilla de café como alternativa para la construcción. En esta investigación se ha utilizado la metodología de base científica con un enfoque cuantitativo y un diseño cuasi experimental, además en su desarrollo se emplearon las herramientas de Microsoft office Word, Excel, gráfico de barras y el método estadístico chi cuadrado. De tal manera, se obtuvieron los siguientes resultados: pruebas de campo, ensayos de laboratorio, dimensionamiento y las dosificaciones de cascarilla y ceniza de café para la elaboración de los testigos de concreto. Se llegó a concluir que las propiedades mecánicas del concreto de las diferentes adiciones en porcentajes de 1 %, 3 % y 5 % para la cascarilla y de 5 %, 10 % y 15 % de ceniza de cascarilla de café obtuvo como resultado que con la adición de cascarilla de café disminuye a la resistencia a la compresión hasta – 3,95 %, en cambio, con las adiciones de ceniza tiene un aumento hasta un + 7,22 % en las mayores dosificaciones con respecto al concreto patrón.