Estudio comparativo de almacenamiento de carbono en dos sistemas agroforestales de Coffea arabica L., distrito de Yorongos - Díaz Sánchez, Griselda Edith (2022)
La investigación buscó evaluar la diferencia de carbono almacenado (tC/ha) en la biomasa aérea, la necromasa y el suelo entre el sistema agroforestal de Coffea arabica asociado a Cedrelinga cateniformis (SAF1) y el sistema agroforestal de Coffea arabica asociado a Corymbia torelliana (SAF2). Para ello se establecieron en cada sistema agroforestal cinco parcelas de 400 m2 para el muestreo de biomasa aérea, una subparcela de 1 m2 dentro de cada parcela para el muestreo de necromasa y una calicata de 30 cm de profundidad para el muestreo de suelo. Los resultados mostraron que, el carbono almacenado en promedio para el SAF1 en la biomasa aérea fue 51,189 tC/ha, para la necromasa 13,379 tC/ha y para el suelo 211,716 tC/ha, mientras que, para el SAF2 el carbono almacenado en la biomasa aérea fue 68,508 tC/ha, en la necromasa 10,798 tC/ha y en el suelo 148,419 tC/ha. Se concluyó que, el carbono total almacenado en el SAF1 fue 276,329 tC/ha y en el SAF2 227,752 tC/ha, siendo este último valor menor; esta diferencia se atribuye a factores como: el tipo de asociación agroforestal, el DAP de las especies forestales, la densidad de siembra y la cantidad de materia orgánica en el suelo.