El sacramento de la reconciliación en la familia cristiana - Mendoza Bugarín, Nancy (2024)
El trabajo académico aborda el sacramento de la reconciliación en la familia cristiana, destacando su papel en la superación del divisionismo humano por el pecado. Se enfatiza la necesidad de la Iglesia de desarrollar estrategias para promover la reconciliación y transmitir los signos visibles de unidad entre los individuos y con Dios. La investigación señala que los bautizados no acuden a la confesión, lo que lleva a olvidar la importancia social de este sacramento, los avances tecnológicos y la pérdida de identidad religiosa en la juventud contemporánea también influyen en esta tendencia. El estudio, de naturaleza básica y descriptiva, revisa sistemáticamente la literatura científica y se organiza en cuatro capítulos: la problemática, los antecedentes, la metodología y las conclusiones. Se destaca la relevancia social de comprender y promover este sacramento en la vida familiar y comunitaria, subrayando su capacidad para restaurar la unidad y la paz entre los individuos.