Uso de herramientas tecnológicas para el fortalecimiento de la educación religiosa - Haro Julca, Tomas (2025)
El presente trabajo académico se enmarca en el ámbito de la educación religiosa y el uso de herramientas tecnológicas para fortalecer su enseñanza. La investigación se centra en cómo la incorporación de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) puede modernizar la forma de transmitir los contenidos religiosos, especialmente en un entorno educativo que enfrenta el reto de captar el interés de estudiantes cada vez más familiarizados con recursos digitales. El objetivo principal del estudio es analizar el impacto del uso de herramientas tecnológicas en la enseñanza de la educación religiosa, destacando su contribución para mejorar la participación estudiantil, facilitar la comprensión de los valores espirituales y promover una conexión más significativa con la fe. Para ello, se empleó una metodología cualitativa, con un enfoque descriptivo y documental basado en la revisión de fuentes académicas y teológicas, tanto nacionales como internacionales. La investigación aborda los fundamentos teóricos que sustentan el uso de TIC en el ámbito educativo, así como las percepciones de estudiantes y docentes sobre su aplicación en la enseñanza religiosa. Finalmente, se proponen estrategias pedagógicas que combinan elementos tecnológicos con recursos tradicionales, promoviendo una educación religiosa más dinámica, inclusiva y cercana a la realidad digital de los estudiantes.