Clima social familiar y resiliencia en universitarios de la selva peruana del departamento de San Martín - Fasabi Tapullima, Roman (2022)
Objetivo: determinar la relación entre el clima social familiar y la resiliencia en universitarios de la selva peruana del departamento de San Martín. Materiales y métodos: estudio correlacional con diseño no experimental – transversal. La población muestral fue de 125 estudiantes, pertenecientes a la Universidad Nacional de San Martín-Rioja. Se administraron la Escala de Clima Social Familiar y la Escala de Resiliencia. Por medio del Chi-Cuadrado se describió la relación de las variables categóricas y el nivel máximo de significancia fue 0.05. Resultados: El clima social familiar se relaciona con la resiliencia (p=0.04). La dimensión de relación se asocia con las dimensiones de perseverancia (0.00), sentirse bien solo (p=0.02), confianza en sí mismo (p=0.00), ecuanimidad (p=0.05) y satisfacción personal (p=0.00). La dimensión de desarrollo se asocia con las dimensiones de perseverancia (p=0.01), sentirse bien solo (p=0.03) y confianza en sí mismo (p=0.01). El semestre académico se asocia con el clima social familiar (p=0.00). El soporte ante problemas se asocia con las dimensiones de estabilidad (p=0.00) y ecuanimidad (p=0.00). Conclusiones: Una percepción favorable del clima social familiar permite a los universitarios desarrollar la capacidad de resiliencia. La formación académica en los universitarios se presenta como un factor importante para percibir adecuadamente el clima social familiar. Finalmente, el soporte de los padres ante los problemas de los universitarios fortalece la percepción del equilibrio familiar y permite adquirir habilidades y destrezas para enfrentar los problemas de la vida con objetividad.