Viajes por el Pacífico y viaje interior en el siglo XIX - André, Sylvie (2009)
El matrimonio de Loti, de Pierre Loti y Typee de Hermann Melville tienen como únicos elementos de semejanza su pertenencia a la comunidad de marinos, tema de las dos obras: la Polinesia que se convertirá a la Polinesia francesa, al igual que su juventud cuando la descubrieron. En una obra, uno es oficial de la marina nacional, y en la segunda, el otro se ha embarcado en un ballenero. Si se piensa en su diferencia, estas obras pueden causar que nos formulemos cuestiones fundamentales sobre la naturaleza del relato exótico. Traducción del francés de Fernando Rodríguez Mansilla.