Factores asociados al dolor lumbar en trabajadores de una empresa de construcción civil - Carbajal Yachachín, Leslie Paola (2017)
Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores que se asocian al dolor lumbar en los trabajadores de una empresa de construcción civil de Lima-Perú, es un estudio de diseño observacional de tipo transversal analítico, la población fueron los trabajadores de construcción civil de la empresa Berit Contratistas Generales E.I.R.L. la cual cuenta con un aproximado de 200 trabajadores distribuidos en las diferentes obras que administran, en dicha empresa se encuestó a 192 trabajadores, ellos recibieron una charla sobre pautas ergonómicas en el trabajo así como un taller de pausas activas en el trabajo y posterior a lo mencionado se realizó la explicación y llenado de las encuestas (constó de un total de 13 preguntas entre cerradas y abiertas). Los hallazgos principales en este estudio fueron que se encontró asociación entre la variable carga de peso mayor a 45 kilos con dolor lumbar, y también se encontró asociación entre dolor lumbar y la edad, ambos con un valor p<0,05 lo que lo hace estadísticamente significativo. La asociación que se encontró entre la carga de peso mayor a 45 kilos con el dolor lumbar puede deberse a la posición que se adopta para realizar esta labor, debido a que muchos de los trabajadores no conocen las pautas ergonómicas para realizar esta actividad, todo esto conlleva a una alteración biomecánica, la cual contribuye a la aparición del dolor lumbar. La asociación que se encontró entre la edad y el dolor lumbar puede deberse a varios motivos, entre los que resaltan que a mayor edad existe la posibilidad de una degeneración de las estructuras expuestas a sobre uso, como la columna vertebral y extremidades, que volverían al sujeto susceptible a sufrir lesiones musculo esqueléticas; en este estudio ocurre lo que se llama “causalidad inversa”, puesto que los resultados nos demuestran que para esta población en particular no se cumple lo dicho anteriormente, ya que según estas estadísticas las personas más predispuestas a padecer de dolor lumbar son los adultos jóvenes que tienen como promedio 33 años de edad.