Los cuentos como estrategia didáctica de la lengua yanesha en las instituciones educativas bilingües de la UGEL Oxapampa, distrito de Villa Rica, departamento de Pasco - Crispín López, Jersi Edwin (2023)
El domino de lengua originaria es un requisito indispensable para todas las instituciones de Educación Intercultural Bilingüe ya que todos los pueblos originarios fortalecen su identidad mediante el idioma, el cual ha sido el nexo de comunicación desde los tiempos remotos hasta la actualidad. El presente trabajo de suficiencia profesional que lleva como título Los cuentos como estrategia didáctica de la lengua yanesha en las instituciones educativas bilingües de la UGEL Oxapampa, distrito de Villa Rica, departamento de Pasco, tuvo como objetivo general determinar la influencia de los cuentos como estrategia didáctica para la enseñanza en la lengua yanesha en estudiantes del nivel primaria en las instituciones educativas bilingües, basándose en la búsqueda una propuesta adecuada para la enseñanza en lengua originaria yanesha en dos competencias: oralidad y escritura, llegando a la conclusión que los cuentos como estrategia didáctica en lengua Yanesha, a través del trabajo diario en las sesiones de aprendizaje contextualizadas mejoran en nivel de aprendizaje en las instituciones educativas bilingües de toda la UGEL Oxapampa.