Sentido de la vida desde la Encíclica Evangelium Vitae - Quispe Auquipuma, Felicitas (2021)
Existe una cultura de muerte en el mundo, en especial hacia los más indefensos: los no nacidos, enfermos y ancianos. Que se refleja en la pérdida gradual de la conciencia que quebranta la vida humana en su inicio y termino, es considerada por la Encíclica Evangelium Vitae, como mala, desde el punto de vista de nuestro comportamiento cristiano. La vida adquiere sentido cuando el hombre valora el Don de la vida para hacerla crecer, desarrollar y trascender por medio de sus obras. Es necesario asumir nuestro rol de preservadores de vida, tomando como pilar fundamental el amor a uno mismo; la vida del hombre es santa y venerable desde el momento mismo de la concepción en cada etapa del desarrollo, que debemos amarla y cuidarla . El aborto y la eutanasia tienen su raíz en motivaciones sociales, en doctrinas que solo buscan el individualismo y el consumismo, avalados por leyes arbitrarias. Los valores del ser son reemplazados por el tener, solo importa la acumulación de bienes materiales, exalta el consumismo materialista por encima de la vida, la belleza física por el desprecio a la belleza espiritual, aspectos que no contribuyen en la vocación hacia la vida y su dimensión espiritual y religiosa.