Ejecución y control de edificaciones de albañilería confinada en función a metas - Chávez Poclín, Darwin (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo describir el proceso de ejecución y control de un módulo básico unifamiliar y una vivienda multifamiliar de dos niveles de albañilería, siendo el control basado en metas. El proceso de construcción de los módulos sigue un método basado en cinco etapas, iniciación, planificación, ejecución, control y cierre, los cuales definen actividades específicas en cada etapa, siendo estas los inputs para la generación de las metas y los puntos de control. Los resultados permiten determinar de forma concreta la cantidad y tipo de mano de obra y los costos asociados a cada tipo de construcción, siendo S/. 10,860.96 para el módulo básico unifamiliar y S/. 76,928.40 para el proyecto de vivienda multifamiliar de dos niveles. Asimismo, se evidencia que el cumplimiento de metas arroja una mínima cantidad de errores en los procesos de construcción. En cuanto a la planificación de costos se determina que, al realizar el control en base a metas durante la ejecución de ambos proyectos, el presupuesto inicial no se modifica, ya que la supervisión es más específica y detallada.