Proyecto de mejora del control interno de cobranzas para optimizar los resultados financieros de la empresa Survey Rental & Sales S.A.C., 2021 - Eguizabal Morales, Melina Martha (2023)
La investigación se llevó a cabo en una organización comercializadora de equipos topográficos y geodésicos, que, además, alquila y presta servicios técnicos de los mismos. La finalidad fue demostrar que se puede aplicar un proyecto de mejora del control interno de cobranzas para optimizar el rendimiento financiero de la empresa Survey Rental & Sales S.A.C., 2021 y, de esa manera, aumente la liquidez. La metodología utilizada en la tesis es aplicada, de enfoque cuantitativo y cuasiexperimental. Para ello, se emplearon técnicas e instrumentos de recolección, procesamiento y presentación de datos. También, se utilizaron las técnicas de validación de hipótesis con la evaluación financiera. Los resultados de la validación financiera confirman que el plan de mejora del control es viable, siempre que los beneficios son mayores a la inversión, reduciendo el nivel de morosidad de los clientes e incrementando la rentabilidad empresarial. Se recomienda a la empresa la aplicación del plan de mejora con la implementación del control interno de cobranzas para optimizar los resultados financieros, ya que permite rediseñar el proceso de cobranzas, ejecutar mejoras al proceso de cobranzas y realizar capacitaciones en créditos y cobranzas.