Flora asociada a áreas antropizadas en el bofedal de Moyobamba, Jauja, Junín - Córdova Torres, Melvi Yadeli (2021)
En las regiones de Lima y Junín en los Andes centrales de Perú, se encuentra la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas, la cual posee principalmente paisajes andinos con una gran belleza y diversidad natural; que está conformada por praderas altoandinas, bofedales, bosques relictos, valles y lagunas de origen glaciar. Los bofedales son importantes para las comunidades campesinas, ya que de ellos aprovechan una gran variedad de bienes y servicios indispensables para los pobladores de la zona; siendo importante para el desarrollo de la actividad económica que es la ganadería, como ocurre en el ámbito de la comunidad campesina de Tanta, debido a que los bofedales son proveedores de agua y forraje para el ganado en periodos críticos del año. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la diversidad florística del bofedal asociado a áreas antropizadas, así como determinar la presencia en el área de estudio de especies con algún grado de conservación o endemismo. La metodología empleada fue transecto al paso utilizando un anillo censador, realizándose la evaluación en 18 transectos los cuales fueron distribuidos en tres zonas (Zona 1, ubicada muy próxima a la carretera Moyobamba con pendiente ligera; Zona 2, ubicada próximo al margen derecho del canal y Zona 3, ubicada al margen izquierdo del canal), el muestreo se realizó en nueve transectos en temporada seca (junio, 2017) y otros nueve transectos en temporada húmeda (marzo, 2018). Como resultado se reportó 57 especies, 42 géneros y 18 familias. Las familias más diversas en el bofedal de Moyobamba fueron: Asteraceae (29,82 %), Poaceae (14,03 %) y Caryophyllaceae (8,77 %), en las dos temporadas de muestreo. Las especies con mayor abundancia fueron: Vulpia megalura (Poaceae), Carex bonplandii (Cyperaceae) y Distichia muscoides (Juncaceae). Con respecto a la riqueza específica, la Zona 3 (24 especies) presentó mayor riqueza en comparación con la Zona 1 y la Zona 2 que presentaron 23 especies; en cuanto a similitud de especies, la Zona 2 y Zona 3 presentaron mayor similitud en ambas temporadas evaluadas. Asimismo, se registró las especies Perezia coerulecens y Senecio rhizomatus como especies vulnerables y la especie Gentianella carneorubra como especie endémica para Perú.