Evaluación de deficiencias del expediente técnico y su influencia en la ejecución del proyecto de saneamiento en el C.P Púcara - Sánchez Herrera, Franklin Iván (2024)
El objetivo general de este trabajo de suficiencia profesional fue evaluar las deficiencias del expediente técnico y establecer su influencia en la ejecución del proyecto de saneamiento en el C.P Púcara. En cuanto a los objetivos específicos se optó por determinar la influencia de la libre disponibilidad de pases; las deficiencias de los estudios básicos; las deficiencias en planos; las deficiencias en el diseño y cálculo hidráulico en la ejecución del proyecto de saneamiento del C.P Púcara. Las circunstancias y tiempo en que se desarrolla la investigación conllevaron a una investigación no experimental, aportándole un diseño de corte longitudinal, y alcance descriptivo. Como resultados se identificaron que los pases no estaban saneados, los estudios básicos han sido poco precisos, los planos presentan errores en diseños de ingeniería y detallado, el diseño y cálculo hidráulico en la línea de conducción no correspondían a la topografía real del suelo. Por tanto, se concluye que esto generó retrasos en el plazo de ejecución, problemas sociales, suspensiones de obra, adicional deductivo vinculante, mayores metrados. Finalmente, que la evaluación temprana del expediente técnico contribuye a que el proyecto se ejecute con pocos percances; cumpliendo las metas y evitando vicios ocultos.