Los valores éticos morales - Gutiérrez Arenas, Sandra Marjorie (2021)
Los valores ayudan a que una sociedad pueda superarse, sin embargo, en la realidad de las dificultades sociales en la que se encuentra el país, respecto a los valores éticos morales demanda reflexionar sobre esta situación, y las acciones en los diversos contextos del ámbito educativo donde se desarrolla la persona humana. Este trabajo académico tiene como finalidad analizar la responsabilidad, justicia, solidaridad y honestidad. Los valores del ámbito de la ética como el valor de la responsabilidad dados en la conciencia, ordena los actos de la persona humana; y el valor de la justicia, inclina a obrar y juzgar respetando lo que le corresponde a cada uno dentro de la convivencia social. Los valores que corresponden al ámbito de la moral: el valor de la solidaridad, son las acciones personales en la búsqueda del bien común; el valor de la honestidad que se fundamenta en las buenas costumbres. La metodología es de enfoque cualitativo. El diseño es de revisión sistemática de la literatura científica. Se concluye, que la importancia de los valores como guías de comportamiento regulan la conducta de un individuo, te lleva a constituirte como ser humano, y se logra en la vivencia de los valores.