Propuesta de un plan de mejora del control interno en el área de tesorería, para optimizar los resultados en la empresa Innovación y Operaciones Logísticas S.A., Lima, 2021 - Moreto Palacios, Esveyda (2022)
En la actualidad, muchas organizaciones presentan dificultades en los distintos procesos que comprende la gestión de cobranzas. En ese sentido, la realidad que se evidencia en la empresa Innovación y Operaciones Logísticas S.A. no es distinta por las prácticas ineficientes en la gestión y las debilidades presentadas en el control interno de la entidad, sobre todo en al área de tesorería. Ante esta problemática, se considera que una gestión de tesorería eficaz permite la optimización del sistema de control interno y alcanzar un resultado más favorable. En tal virtud, el siguiente trabajo de investigación se orienta a elaborar un plan de mejora de control interno en el área de tesorería para optimizar los resultados de la empresa Innovación y Operaciones Logísticas S.A. y permita la aplicación de distintos instrumentos en la visualización y mitigación de los diferentes riesgos que se producen al interior del área de tesorería. De ese modo, se lograrán soluciones que conduzcan a la obtención de un sistema contable, adecuado, con formación y capacitación de un recurso humano capaz de afrontar las distintas situaciones que se generan en la cotidianidad. Por ello, se dispuso de un estudio aplicado, caracterizado por un diseño no experimental y delimitado por una muestra conformada por el área de tesorería de la empresa Innovación y Operaciones Logísticas S.A. Además, fue necesario la utilización de una ficha de registro, un cuestionario y una entrevista para la recopilación de la información. Así, las conclusiones determinaron que la formulación y la posterior implementación de un plan de control interno en el área de tesorería sustentadas en políticas y procedimientos inciden en los resultados de la empresa, aunado al hecho de que se comprobó su viabilidad económica-financiera al obtenerse valores positivos para el VAN, TIR y la relación costo-beneficio.