Factores relacionados al nivel de conocimiento sobre tamizaje metabólico neonatal en madres puérperas de un hospital, San Martín, 2021 - Gonzales Mirano, Yoselyn Antuanet (2021)
Objetivo: El objetivo central de este estudio es determinar la relación entre los factores sociodemográficos y el nivel de conocimiento acerca del tamizaje metabólico neonatal en madres puérperas atendidas en un hospital del distrito de San Martín de Porres durante el año 2021. Materiales y métodos: El tipo de estudio es descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra incluyó a 110 madres puérperas. Se emplearon una ficha de datos para recopilar información sociodemográfica y un instrumento para evaluar el nivel de conocimiento sobre el tamizaje metabólico neonatal. En el análisis inferencial, se utilizaron las pruebas de Kruskal-Wallis, ANOVA y Chi Cuadrado, con un nivel de significancia igual o menor a 0,05. Resultados: En la muestra, el 63,64 % de las madres presentó un nivel de conocimiento medio sobre el tamizaje metabólico neonatal. En la dimensión de conocimiento sobre la prueba de tamizaje metabólico neonatal, el 60 % mostró un nivel medio, mientras que en la dimensión relacionada con el procedimiento de la prueba, este porcentaje fue del 53,64 %. La edad promedio de las participantes fue de 27,10 años, con un promedio de 2,16 hijos. El 69,09 % indicó convivir como estado civil, el 55,48 % alcanzó la educación secundaria como nivel más alto, y el 29,09 % se identificó como evangélica. Además, el 50,91 % residía en zonas rurales, el 57,27 % había recibido información sobre el tamizaje metabólico neonatal, y el 45,45 % señaló que la radio o la televisión fueron los medios principales por los cuales obtuvieron esta información. Conclusión: No se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables sociodemográficas y el nivel de conocimiento sobre el tamizaje metabólico neonatal en madres puérperas. Cabe resaltar que se identificó un nivel medio de conocimiento para la mayoría de ellas. En consecuencia, se sugiere a las autoridades de salud promover la difusión de información sobre la importancia del tamizaje neonatal a través de redes sociales, radio, televisión, trípticos, dípticos, sesiones educativas y consejerías.