Factores sociodemográficos y abandono al tratamiento fisioterapéutico en pacientes de centros de rehabilitación en el distrito de Chulucanas durante el periodo 2019 - Sembrera Córdova, Cristina Anahis (2020)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre factores socio demográficos y el abandono al tratamiento fisioterapéutico en pacientes que asistieron a los centros de rehabilitación en el cercado del distrito de Chulucanas durante el periodo 2019. Materiales y Métodos: Es una investigación Correlacional Transversal. El método fue empírico analítico y se utilizó pruebas de Chi cuadrada y Tepstra. El estudio se trabajó en una población de 330 pacientes, de los cuales se tomó una muestra de 180 sujetos, por muestreo aleatorio, a quienes se les administro una ficha socio demográfica y un cuestionario. Resultados: En cuanto a la variable abandono al tratamiento fisioterapéutico, ha sido dividida en 3 niveles, a los cuales se les denomino alto, medio y bajo, obteniéndose en los resultados que el 10% de los pacientes manifestó un nivel alto de abandono fisioterapéutico, mientras que el 90% restante manifestó un nivel medio, finalmente, el nivel bajo obtuvo 0% de la muestra seleccionada. La edad en promedio de 44.49 +/-13.65 años, predomino el sexo Femenino en el 56.7%, el estado civil que predomino fue el casado con el 57.8%, presentaron un trabajo independiente en el 77.8%, viven en zonas urbano rurales en el 34.4%, y tienen un nivel de estudios secundarios en el 65%. No existe relación entre las variables socio-demográficas y el abandono al tratamiento fisioterapéutico. (p>0.05) Conclusión: No existe relación significativa entre los factores socio demográficos y el abandono al tratamiento fisioterapéutico en pacientes que asistieron a los centros de rehabilitación en el cercado del distrito de Chulucanas durante el periodo 2019.