Sintomatología depresiva y resiliencia en adolescentes de secundaria de un colegio en Los Olivos - Lopez Porras, Evelyn Doris (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la sintomatología depresiva y resiliencia en adolescentes de secundaria de un colegio en Los Olivos. Materiales y métodos: Estudio correlacional, de corte transversal. La población fue de 240 alumnos de 4to de secundaria de la Institución Educativa San Vicente Ferrer del distrito de los Olivos. Los instrumentos que se utilizaron fueron el inventario de depresión de Beck y la escala de resiliencia de Wagnild y Young y una ficha de datos sociodemográficos. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico STATA versión 14. Se empleó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, para el análisis bivariado se usó la prueba de Chi- Cuadrado, Kruskall wallis, ANOVA, correlación de Spearman. Resultados: Se encontró una relación significativa entre la sintomatología depresiva y la resiliencia (p=0.00). Asimismo, se apreció que existe relación significativa entre la sintomatología depresiva y los factores de la resiliencia: satisfacción personal (p=0.00), ecuanimidad (p=0.02), confianza en sí mismo (p=0.00) y perseverancia (p=0.00). Por otro lado, se observó que existe asociación entre la resiliencia y el sexo (p=0.00). Conclusión: Se resalta el papel de la resiliencia como variable importante, visto que un aumento de la resiliencia en los estudiantes de secundaria estaría relacionado con una disminución de la sintomatología depresiva, de igual manera se aprecia que la mayoría de varones no presenta sintomatología depresiva.