Dolor de hombro y amplitud de rango articular en miembro dominante en mujeres que practican voleibol en Lima Norte, 2023 - Salvador Caro, Gisella Julissa (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre dolor de hombro y amplitud de rango articular en miembro dominante en mujeres que practican voleibol amateur en Lima Norte. Materiales y métodos: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y tipo transversal. Los instrumentos que se aplicaron incluyen la escala visual analógica (EVA), un goniómetro universal, el test de Beighton y la ficha de datos. La población del estudio estuvo constituida por jugadoras amateur de voleibol pertenecientes a distritos de Lima-Norte, la muestra estuvo conformada por 80 participantes seleccionados por un muestreo no probabilístico. Resultados: El promedio de edad fue 33.93 años, el índice de masa corporal normal representa un 53.75%, el 82.50% refirió tener dolor y el 57.50% tuvo una intensidad severa de dolor. Además, la amplitud articular del hombro mostró un promedio en el movimiento de flexión de 172.68°, extensión de 48.18°, abducción de 175.56°, aducción de 24.32°, rotación externa de 84.18°y rotación interna de 81.05°. Además, existió diferencia significativa entre la intensidad del dolor y la amplitud de rango articular del hombro en flexión (p=0.0002), abducción (p=0.005), rotación interna (p=0.000), rotación externa (p=0.000). Conclusión: Se concluyó que el dolor tiene relación con la amplitud de rango articular del hombro (flexión, abducción, rotación interna y externa) donde a mayor intensidad del dolor, menor movilidad después de la práctica del voleibol.