Fiscalización administrativa en el otorgamiento de títulos habilitantes para el aprovechamiento de los recursos naturales maderables en el Perú - Meza Pua, Livia (2024)
La presente tesis, titulada “Fiscalización administrativa en el otorgamiento de títulos habilitantes para el aprovechamiento de los recursos naturales maderables en el Perú” tiene por objetivo principal analizar la deficiencia en la fiscalización administrativa en el otorgamiento de títulos habilitantes para el aprovechamiento de los recursos naturales maderables. La metodología empleada es el enfoque cualitativo con documental, alcance descriptivo y método dogmático jurídico. En el aspecto teórico se analizó diversas fuentes, tanto primarias como secundarias respecto al problema materia de estudio, con criterios de fiabilidad y relevancia, los que permitieron desarrollo dogmático jurídico con mayor detalle. En ese sentido, el presente trabajo aborda un problema real acaecido en la región Loreto, por lo tanto, es menester determinar los factores, y las posibles soluciones o aportes a la problemática. Ello servirá para adoptar los mecanismos, medidas y/o políticas de protección, prevención, control y fiscalización forestal, con la finalidad de frenar esta actividad ilícita que fundamentalmente ocasiona un grave daño al ecosistema forestal, al medio ambiente, al patrimonio forestal de la nación y al desarrollo económico regional.