Línea base para el manejo y disposición de los residuos domésticos en el sector Edén primera etapa en Nueva Cajamarca - Chilcón Barahona, Segundo Yaber (2024)
El manejo inadecuado de los residuos generados en los domicilios afecta a la salud pública y degrada el ambiente. El objetivo del estudio fue elaborar una línea base de los residuos domésticos en el sector Edén primera etapa de Nueva Cajamarca. Para ello, se realizó un diagnóstico situacional; luego, se elaboró un manual de prevención de residuos sólidos domésticos. Asimismo, se aplicó un cuestionario de 31 preguntas a una muestra de 66 hogares. Los resultados encontraron que antes de la implementación del manual, solamente el 23 % definió acertadamente el concepto de residuo sólido; luego de la implementación, el 91 % lo definió adecuadamente. Antes de implementar el manual, el 3 % respondió que los residuos sólidos deberían ser enterrados, el 9 % consideró que se debería quemar; después de la implementación del manual, el 100 % consideró que los residuos sólidos deberían entregarse a los vehículos recolectores. También, los conocimientos y buenas prácticas de manejo de residuos sólidos aumentaron respectivamente desde 62 a 94 % y de 5 a 30 %. Se concluye que la implementación del manual desarrolló mejores conocimientos y prácticas de segregación, reciclaje y valorización los residuos sólidos.