Elaboración del plan de vigilancia y control del Parque Nacional Ichigkat Muja - Cordillera del Cóndor 2023-20 - Rosales Luyo, Mirella Brigith (2024)
La problemática presentada en el Parque Nacional Ichigkat Muja-Cordillera del Cóndor (PNIMC) fue la carencia del plan de vigilancia y control. Por ende, el objetivo principal del proyecto fue la elaboración de este, en el que se utilizaron las directrices de los lineamientos de vigilancia y control de áreas naturales protegida publicados en la Resolución Presidencial N° 139-2019-SERNANP. En primer lugar, se desarrolló la asistencia técnica a los servidores públicos del PNIMC sobre el lineamiento mencionado. Luego, se realizó la fase de planificación, que consistió en elaborar el diagnóstico del área protegida. Este diagnóstico es una caracterización del área protegida en su componentes social, ambiental, cultural y económico, y de las amenazas que la afectan. También se elaboraron las estrategias de vigilancia y control para analizar las amenazas en relación con los elementos de conservación del ANP, así como dividir el ANP en sectores de vigilancia y control. Finalmente, en el primer año de implementación existió un incremento del 36.2 % en el presupuesto, concluyendo que la implementación del plan de vigilancia y control permite que los recursos financieros sean ejecutados eficientemente.