Eficiencia de remoción de lixiviado del botadero municipal del distrito de Nueva Cajamarca empleando especies Heliconia psittacorum (Sessé y Moc.) y Eichhornia crassipes (Mart.) Solms, provincia de Rioja - Cachay Pérez, Rocío (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la eficiencia de remoción de lixiviados del botadero municipal de Nueva Cajamarca, empleando Heliconia psittacorum y Eichhornia crassipes. Se construyeron HAFSSH, tres tratamientos y tres repeticiones para cada tratamiento; cada unidad experimental tuvo 18 plantas. Los lixiviados en los HAFSSH fueron evaluados a 30, 60 y 90 días. El diseño estadístico fue DCA, los resultados fueron analizados mediante ANOVA (0,05 %), Tukey, programa Infostat 2017 y Excel. Los análisis de lixiviado presentaron las siguientes concentraciones: coliformes totales 230000 NMP/100 mL; SST 260 mg/L; DBO5 344,0 mg OD/L; DQO 697 mg/L, P–total 6,78 ppm y N-amoniacal 180,10 ppm. El T1 tuvo una remoción de coliformes totales de 97,87 % a 60 días; para SST (84,73 %), DBO5 (56,40 %), DQO (64,42 %), P–total (85,46 %) y N-amoniacal (90,02 %), a 90 días. Para T2, la mayor remoción de DBO5 (68,31 %), N-amoniacal (90,17 %), coliformes totales (99,79 %), SST (87,31 %), DQO (65,57 %) a 60 días, y para P–total (84,41 %), alcanzó mayor remoción a 90 días, observándose diferencia significativa. En conclusión, el T2 tuvo más eficiencia a 60 días para remover coliformes totales, DBO5, DQO, SST, P–total y N-amoniacal.