Asociación entre IMC, actividad física y perfil lipídico en estudiantes de 1.º de secundaria I.E. Micaela Bastidas, Los Olivos 2022 - Macedo Cochachin, Ariana Geraldine (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre IMC, actividad física y perfil lipídico en estudiantes de 1.º de secundaria de la I.E. Micaela Bastidas 2089, Los Olivos 2022. Materiales y métodos: El tipo de estudio es correlacional, analítico, de corte transversal; además, la muestra estuvo conformada por 122 adolescentes. Se empleó el cuestionario del INTA, balanza digital, tallímetro fijo de madera, ficha de datos sociodemográficos, IMC/Edad; asimismo, se cuantificó los niveles de lípidos en un laboratorio a través del espectrofotómetro. Resultados: Se empleó el programa estadístico Stata versión 12 para analizar los datos; para el análisis descriptivo de las variables cualitativas, se utilizó frecuencias y porcentajes, en cambio para las cuantitativas; la media y la desviación estándar. Para el análisis inferencial, se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado de Pearson. Se reveló que el 36.07% de los adolescentes tuvo sobrepeso, mientras que el 26.23% poseía colesterol borderline high, un 63.11% con niveles bajos de colesterol HDL, 9.84% presentó el colesterol LDL borderline high y 21.31% con triglicéridos altos. Asimismo, el 33.61% de los participantes realizaba actividad física baja. Conclusiones: Se encontró que el IMC/Edad se relaciona significativamente con el colesterol total, C-HDL y triglicéridos;de manera similar, la actividad física también se asoció con estas tres variables, aunque no mostró relación con IMC/Edad. En cambio, el C-LDL no mostró relación con IMC/Edad y actividad física. Finalmente, la regresión lineal confirmó que los triglicéridos y el colesterol total influyen en el IMC, mientras que el HDL, LDL y la actividad física no.