Clima social familiar y desregulación emocional en adolescentes de una institución educativa de Lima Norte, Carabayllo - Abanto Julca, Almendra Lucero (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el clima social familiar y desregulación emocional en adolescentes en una institución educativa en Carabayllo, Lima. Materiales y métodos: Este estudio es de tipo correlacional y el diseño de investigación es no experimental de corte transversal; se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, con una muestra conformada por 230 alumnos de ambos sexos de entre los 14 a 18 años. Los instrumentos utilizados fueron: a) Ficha de datos sociodemográficos, b) Escala de clima social familiar (FES) Y c) Escala de regulación emocional (DERS). Para el procesamiento de los datos se usó el software estadístico Stata versión 15.0. Asimismo, el análisis descriptivo se realizó utilizando frecuencias y porcentajes de las variables cualitativas y, la media y desviación estándar para las cuantitativas. Para el análisis inferencial se aplicó la prueba de normalidad Shapiro Wilk en las variables cuantitativas haciendo uso de la prueba estadística ANOVA y, para las variables cualitativas la prueba Chi Cuadrado. El nivel de significancia considerado fue <=0.05. Resultados: El promedio de edad fue de 14.90 años. Existe relación significativa entre el CSF y la dimensión rechazo de la variable DERS (p= 0.001) encontrándose que el 86.42% de evaluados que se ubicó dentro del nivel medio de la dimensión rechazo también presentó una categoría media en cuanto al CSF. Conclusión: El clima social familiar y la desregulación emocional no se relacionan estadísticamente; sin embargo, se hallaron algunas significancias entre algunas dimensiones de estas variables