Rol de las micorrizas arbusculares sobre la presencia de cadmio en plantaciones de “cacao” Theobroma cacao Linnaeus. San Martín, Perú - Huanangue Guerrero, Irma Eliszth (2023)
Se evaluó el rol de los Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) sobre la presencia de cadmio (Cd) en plantaciones de “cacao” Theobroma cacao Linnaeus en tres sistemas agroforestales de la región San Martín. Se inició colectando 200 g de suelo para evaluar los indicadores micorrízicos y, por otro lado, 1 500 g de suelo y 2 000 g de semilla de “cacao” (CCN-51 e ICS-95) para determinar el Cd. Se evaluó el Cd en suelos, hojas y granos con sistemas agroforestales mixto, convencional y ecológico en los dos clones; verificando la correlación de las características del suelo con los HMA. Los datos fueron digitados en Excel, realizando los supuestos del Anova (normalidad de datos y homogeneidad de varianzas), se realizó el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de comparación de medias de Tukey para identificar en que variable hubo significancia (p<5 %), todos los análisis estadísticos fueron realizados por el software InfoStat. Los resultados para el Cd en el suelo, en el ICS-95 (convencional), se tuvo 0,39 ppm; comparando con el CCN-51 con 0,28 ppm (mixto), en el Cd en hojas para el CCN-51 (ecológico) se obtuvo 3,54 ppm, comparando con el ICS-95 con 1,90 ppm (ecológico) y en el Cd en granos para el CCN-51 (ecológico) se obtuvo 1,17 ppm comparado con el ICS-95 con 1,12 ppm (ecológico). La colonización no presentó diferencias significativas, obteniendo 50,55 % (mixto, CCN-51) y 65,55 % (ecológico, ICS-95); además, la mayor longitud de micelio extraradicular lo presentó el sistema convencional CCN-51 con 19,57 cm, comparando con el ICS-95 con 17,37 cm (convencional). El mejor modelo para el efecto de las variables edáficas se dio en el tamaño de micelio que fue influenciado por el pH, K y N. Concluyendo que el contenido de Cd en la planta, estuvo correlacionado con las variables micorrízicas.