Implementación de Herramientas Lean Manufacturing para Mejorar la Productividad en la Fabricación de Clavos en Industrias Quilor, Lima, 2023 - Huayanay Alor, Joselyn Beatriz (2023)
El presente trabajo describe la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing, las cuales permiten mejorar la productividad en la fabricación de clavos de la empresa Industrias Quilor SAC. El trabajo es de aplicación práctica y describe el proceso de mejora utilizando mapas de flujo de valor, flujos de mejora continua y las 5’S a fin de solucionar los problemas de pedidos fuera de tiempo, los cuales afectan considerablemente la rentabilidad de la empresa. Se identifican como causas, la carencia de orden y limpieza, los tiempos de espera en el proceso productivo y la distribución de planta. Como resultado, se logró reducir el Tiempo de ciclo de 27.21 seg a 18.57 seg, antes se producía 45 cajas de clavos al día, con la mejora se produce 76 cajas, aumentando la producción en un 59.21%. Las 5s, mejoró el orden y limpieza, incrementado un 74% sobre 100 e implementando un nuevo Layout se reduce el recorrido en 25.29%. Se evidencia una mejora en la productividad, optimizando un 15% en la eficacia tiempo, mejorando un 46% en la eficacia de pedidos e incrementando un 59% en la productividad de mano de obra.