Influencia de las especies vegetales en la concentración de cadmio en dos sistemas de cultivares de “cacao” Theobroma cacao L. en la provincia de Lamas, Perú - Carranza Medina, Damila (2024)
El “cacao” Theobroma cacao L. se desarrolla bien bajos árboles de sombra, debido a la sostenibilidad del cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de las especies vegetales en relación con la concentración de cadmio en el suelo, hojas y granos de un sistema de manejo de “cacao” Theobroma cacao L. en la provincia de Lamas-San Martín. La investigación se realizó por método de EPA 3050B, digestión húmeda con ácido nítrico HNO3 y por el método espectrométrico de absorción atómica, también se usó el índice de Shannon-Wiener para la diversidad de las especies vegetales. Los resultados reportaron 0,722 mg.kg-1 Cd en los suelos, 2,33 mg.kg-1 Cd en las hojas y 0,59 mg.kg-1 Cd en los granos de cacao con diversidad de las especies vegetales de 1,49 a 1,93, encontrándose además una correlación moderadamente negativa entre la diversidad de las especies vegetales respecto al Cd en el suelo y en las hojas, asimismo, una correlación débilmente positiva respecto al Cd en los granos de cacao. Se concluyó que existe una influencia inversa entre la diversidad de las especies vegetales respecto al Cd en el suelo y las hojas, y directa respecto al Cd en los granos de cacao.