Optimización de la valorización de residuos sólidos inorgánicos aprovechables en el distrito de Cercado de Lima - Nomberto Conde, Carlos Miguel (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo elaborar estrategias para la optimización de la valorización de residuos sólidos inorgánicos en el distrito de Cercado de Lima, para el cumplimiento del Programa de Incentivos, buscando promover la adecuada segregación de residuos sólidos, generar y fortalecer una adecuada conciencia ambiental en la población. La metodología utilizada se basó la “Guía para el cumplimiento de la Meta 3” del Programa de incentivos a la mejora de la Gestión Municipal del año 2022, asimismo, se realizó el levantamiento de información, sensibilización y empadronamiento de los generadores de residuos del distrito, segregación en la fuente, optimización de la recolección selectiva y el seguimiento a la comercialización de los residuos sólidos inorgánicos aprovechables. Los resultados obtenidos fueron, la participación de 7665 generadores domiciliarios y no domiciliarios de residuos sólidos en el Cercado de Lima y se valorizó 1031.05 toneladas de residuos sólidos inorgánicos aprovechables. Se concluyó que las actividades realizadas permitieron fomentar la adecuada segregación, educación ambiental, optimizar las rutas de recolección y la valorización de los residuos sólidos, logrando de esta manera cumplir con el Compromiso N°3 del Programa de Incentivos.