Clima social escolar y agresividad en alumnos de una institución educativa del distrito de Nueva Cajamarca - Rodríguez Bobadilla, Gisela (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el clima social escolar y la agresividad en alumnos de una institución educativa del distrito de Nueva Cajamarca. Materiales y métodos: Tipo de estudio correlacional, de diseño no experimental-transversal. Se estudió a un total de 136 estudiantes del sexto grado de una institución educativa de Nueva Cajamarca. Se utilizó la Escala de clima social escolar y el Cuestionario de agresión. Para correlacionar las variables se utilizó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.050. Resultados: el clima social escolar guarda relación con la agresividad (p=0.000). La dimensión relación se asocia con verbal (p=0.03) y hostilidad (0.04). La dimensión autorrealización se asocia con verbal (p=0.04). La dimensión cambio se asocia con ira (p=0.04). El clima social escolar se asocia con sexo (0.05) y tipo de familia (0.02). La agresividad se asocia con tipo de familia (0.01) y tipo de comunicación familiar (0.05). Conclusiones: La percepción de un clima social escolar positivo se relaciona con niveles bajos de agresividad. Las mujeres lograron percibir clima escolar favorable a comparación de los varones. Una familia nuclear favorece la percepción favorable del clima escolar y disminuye la probabilidad de desarrollar conductas agresivas. La comunicación agresiva, autoritaria, deficiente e imponente potencializa el desarrollo de conductas agresivas.