Asociación entre la situación nutricional antropométrica y la anemia ferropenica en estudiantes de primaria de instituciones educativas que pertenecen al programa nacional de alimentación escolar de seis distritos de Lima Metropolitana en el año 2014 - Pinedo Orbe, Meliza (2016)
La anemia por deficiencia de hierro o anemia ferropénica (AF) es uno de los problemas de salud pública más importantes a nivel mundial y afecta principalmente a niños y niñas, puesto que estos se encuentran en constante crecimiento. El objetivo principal de este estudio fue determinar la asociación que existe entre el estado nutricional antropométrico y la anemia en estudiantes de primaria de IE del PNAE* Qali Warma – PSE* de seis distritos de Lima Metropolitana en el año 2014. El presente estudio se realizó con un diseño descriptivo transversal 11,31 a partir de un análisis secundario de la base de datos del PSE. La muestra fue de 10846 escolares entre las edades de 6 y 11 años 11 meses del PNAE Qali Warma. Para el análisis de las variables se utilizó el análisis bivariado y multivariado con un intervalo de confianza de 95%. Resultados: Se encontró que el 17.1% de los niños y niñas que padecían anemia presentaron un IMC normal, por otro lado, AF disminuye conforme aumenta el IMC, de esta manera, los niños con sobrepeso tienen menos riesgo de tener AF (OR 0.96) IC (95%)=9.4% a 9.8% en comparación con los que tienen menos valor en el IMC. La talla alta resultó ser un factor protector contra la anemia con un (OR 0.20) IC (95%)=0.5% a 8% y según la edad los niños de 6-9 años fueron los que representaban el mayor porcentaje de anemia con un 34.4%. Se concluyó que existe una asociación entre la situación nutricional antropométrica y la AF en IE del PNAE Qali Warma – PSE de seis distritos de Lima Metropolitana, en los indicadores de IMC y talla para la edad. Se recomienda realizar estudios similares en IE con diferentes estratos socioeconómicos para poder contrastar los resultados.