Efectividad de la terapia de Liberación Miofascial en la intensidad del dolor y flexibilidad de la cicatriz en cesareadas - Lazo Paredes, Roxana Melissa (2020)
Objetivo: Determinar la efectividad de la Terapia de Liberación Miofascial (TLM) en la intensidad del dolor y la flexibilidad de la cicatriz en las cesareadas del Hospital de Rehabilitación del Callao. Materiales y métodos: Este estudio es de alcance explicativo, diseño cuasi experimental y de enfoque cuantitativo. Constó de 36 participantes, de las cuales 18 formaron el grupo experimental y 18 formaron el grupo control. El grupo experimental recibió la TLM, mientras que el grupo control no recibió ninguna intervención. Para la recolección de datos se utilizaron dos fichas, una de datos que incluyó la Escala Análoga Visual del dolor (EVA) la cual evalúa la intensidad del dolor; y otra clínica que incluye el Adherómetro, el cual mide el grado de adherencia de la cicatriz determinando la flexibilidad de la misma. Para el análisis inferencial se aplicó la prueba t -student para datos pareados. Resultados: Se observó una disminución del dolor de 2.78 puntos en la escala de EVA entre los resultados iniciales y finales del grupo experimental (p = 0.0001) y un aumento en el índice de severidad de la adherencia (AS) de 0.19, que corresponde a la flexibilidad (p = 0.0001). Conclusión: Se ha demostrado que la inclusión de la TLM dentro del tratamiento de la cicatriz de las cesareadas es efectiva para disminuir la intensidad del dolor y mejorar la flexibilidad de la misma.