Efectos de la inversión en educación sobre el desarrollo económico local en la provincia de Huamanga - Jiménez Huamán, Franco Edgar (2020)
El presente trabajo de investigación denominado Efectos de la inversión sobre el desarrollo económico local en la provincia de Huamanga, 2020 surge por la necesidad de evidenciar las deficiencias existentes en torno a la inversión en educación, expuestas por medio de la brecha que hasta la actualidad existe en dicha localidad, que se encuentra por debajo del promedio nacional y carece, así, de calidad. Asimismo, se busca analizar su contribución con el desarrollo económico local, debido a que la región presenta los mayores índices de pobreza. Orientado a ello, se planteó como objetivo determinar en qué medida contribuye la inversión educativa al desarrollo económico local en la provincia de Huamanga. Para tal propósito, se desarrolló una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental longitudinal. Además, la data de la investigación estuvo conformada por series anuales entre los años 2008-2019. Los resultados mostraron que, pese al incremento de instituciones educativas en Ayacucho y teniendo la provincia de Huamanga 26,9% de representación, aún existe una gran brecha en la infraestructura educativa, ya que el 48% de instituciones educativas requieren de mantenimiento y un poco más del 20% de reparación total. Se concluyó que la inversión en educación tiene una relación significativa y positiva en un nivel fuerte con el desarrollo económico local en la provincia de Huamanga, dado que la prueba de correlación de Pearson arrojó un valor sig. igual a 0,00 y un coeficiente de correlación igual a 0,96.