Plan estratégico CESAl Perú 2019-2023. Una propuesta ante los nuevos retos de la cooperación para el desarrollo. - De Haro Hostench, Javier (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo la elaboración de un plan estratégico de la ONG CESAL en Perú 2019-2023, de tal modo que pueda responder con estrategias adecuadas al entorno cambiante de la cooperación internacional y a la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Además, el estudio tiene el reto de proponer una estructura organizacional que responda a la estrategia marcada, determinar las capacidades necesarias para fortalecer la capacidad de planeamiento y proyección, y establecer alianzas por priorizar para permitir un enraizamiento local. Para su desarrollo, se ha empleado una combinación de metodologías, como el enfoque basado en recursos (EBR), de Collis y Montgomery, y el Cuadro de Mando Integral, de Kaplan y Norton, mediante las cuales se pudieron identificar los recursos valiosos con los que cuenta la organización y definir un mapa estratégico de relaciones causa-efecto, objetivos, metas e iniciativas valorizadas que permitan comprobar la rentabilidad del plan propuesto.