La confirmación como motor de renovación espiritual en la juventud - Orellano Labrin, Sandra Veronica (2025)
El presente trabajo académico trata sobre el sacramento de la confirmación, el cual constituye un aspecto fundamental para promover la renovación espiritual en la juventud. Se resalta su importancia en el fortalecimiento de la fe y en el compromiso que debemos seguir como hijos del Padre celestial. En un contexto en el que los jóvenes enfrentan diversos problemas sociales y culturales, los mismos que influencian en su vida espiritual, es importante comprender cómo este sacramento posibilita la reafirmación de su identidad como cristianos y, a su vez, permite asumir un rol activo en su comunidad. En este aspecto, este estudio se realiza con el objetivo de describir el sacramento de la confirmación como pieza fundamental de renovación espiritual en los jóvenes, teniendo como referente un planteamiento cualitativo, de tipo básico y nivel de estudio descriptivo, según los criterios de inclusión y exclusión durante la revisión, recopilación y análisis de información. Finalmente, esta investigación pretende resaltar la importancia de los elementos fundamentales como la adecuada formación catequética y el acompañamiento pastoral, y resalta las estrategias para lograr una espiritualidad profunda y comprometida.