Implementación de la plataforma virtual Chamilo para capacitar al personal directivo y docentes de CEBAS y CETPROS de la UGEL02 - Hernandez Guevara, Erlita (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo implementar una plataforma virtual para capacitar al personal docente y directivo de los Centros de Educación Básica Alternativa (CEBAS) y Centros de Educación Técnico-Productiva (CETPROS) de la Unidad de Gestión Educativa Local 02 (UGEL02). Para ello, se ha implementado la plataforma Chamilo, a fin de optimizar el programa de formación pedagógica, realizado por el Área de Gestión Básica Alternativa y Productiva (AGEBATP). El diseño de la investigación fue cuasi experimental, debido que se analizó la situación actual del programa de capacitaciones (pre-tes) y el comportamiento de la variable implementación de la plataforma virtual (postes). La implementación fue basada en la metodología SCRUM, facilitando un marco de trabajo secuencial, iterativo e incremental. Finalmente se concluye que, en el pres-tes el 57% de los docentes calificaron como favorable el programa de capacitación tradicional, y el 43% calificó como desfavorable dicha modalidad, en comparación al post-test donde se obtuvo un 88% de aceptación en cuanto al nivel de satisfacción al capacitarse en el curso de Ofimática por medio de la plataforma virtual Chamilo, ya que consideran que es indispensable seguir actualizándose en entornos digitales, puesto que les facilitará el dominio de nuevas herramientas tecnológicas.